走って14キロ先の千鳥町環八通り沿いの好立地でとんこつ らい斗跡地。
月曜定期に不定期土日休み多いため前日からSNSを慎重にリサーチ済み。
つけ麺 燕武
2023年1月OPEN。見覚えある店主は麺屋武蔵及び天金狗で13年店長を歴任。
胡麻と玉ネギの渾身ゴマタマと辛酢に自家製麺がウリの天金狗からガラッと。
特製はデフォのホロ柔角煮に加え低温調理豚肩 吊し焼き燻製 ホッコリ味玉。
こうして写真付きの分かり易い五大構成に入店前からテンション上がり。笑
つけ麺 濃厚つけ麺 辛つけ三大つけにら~麺と辛ら~麺の重厚五大構成。
数種野菜と唐辛子 辛油合わせた辛シリーズにら~麺と人気分かれる印象。
店主のワンオペながら丁寧接客でストレス全く感じさせない高速作業。
麺量ら~麺 並150g 大200g。つけ麺は並200g 中250g 大300gが同額。
11時半到着で1名待ちからのすぐに後続4名人気振り。BGMは洋楽ロック。
仕切り設けたゆったりカウンター8席上には胡椒 お酢 辛味と割りスープが。
つけ麺 中盛
豚骨鶏ガラ背ガラ動物出汁に煮干サバ節香味野菜で長時間炊いた豚骨魚介。
瑞々しいストレート平打麺に提供直前バーナー炙りのホロ柔巨大な豚角煮。
大きな羽釜で炊かれた分厚い動物出汁ガツンの辛酸味推しの濃厚豚骨魚介。
表層ザラつき感じる銀節に魚介風味と野菜旨味下支えのショッパー仕立て。
喉越し良くエッジ効かせた多加水仕様の瑞々しい自家製ストレート平打麺。
啜るたび出汁旨味に小麦薫り感じるハリ弾力しっかり重厚ムギュモチ食感。
天金狗流れマスト味変の辛味搭載でシャバ豚魚から後半ステキな刺激マシ。
刻みシャク玉ねぎに平メンマと箸崩れ大塊角煮とプリモチ麺啜る至福時間。
89点/100点
ギラギラ銀節に動物ガツんの濃厚豚骨魚介に絶品プリモチ麺の豪華ダイヴ。
ごちそうさまでした。
余談ながら店頭の状況が店内モニターあるのなんだと思ったら路駐客用。笑
賛否分かれる客のほとんどがチャリにバイクか車で来るのも頷ける立地すね。