
47都道府県でもラーメンでは比較的地味路線の福井を巡る今回の遠征。
8年前訪れた敦賀の屋台に 今回の鯖江武生と恐竜推し推しの福井市内。
極太製麺 笹の極み
2016年1月OPEN。2011年3月創業の越前本店に置く人気店 笹はら2号店。
北陸では珍しい本格豚骨魚介提供する止まること知らない勢いある名店。
店主は松戸名店 中華蕎麦とみ田や東池袋大勝軒ROZEOで修行した実力派。
病み付き必至のこってり豚骨魚介スープと歯応えもちもち自家製麺がウリ。
豚鶏魚介をじっくり30時間煮込んだコラーゲン全開トロみ伴う濃厚豚骨魚介。
エッジ効かせた全粒粉仕様の自家製ゴワモチ極太麺に汁なしの油そばが人気。
今回は時間無いためスルーしますが次回まるせいリベンジの際は寄ります。
笹はらで喰らった濃厚豚骨魚介と瑞々しい自家製プリモチ麺は絶品でした。
また福井に来る理由を残しておきたいですね。