熊本市内での朝がきました。
大震災のちょうど7日前 凜とした街並みです。

独り地方遠征に行くときは 少し早起きして
その環境や風土、歴史に必ず触れるようにしてます。

郷に入っては郷に従うと云うつもりは毛頭ありませんが
早朝の熊本城 人息の掛からない空気に触れるの大好きです。

朝一番の高速バスは この日も有料道路を使わない
まさに下道だけを4時間も突進する激疲れ大分駅行き。
大分ラーメン 丸優大分が誇る九州代表する大分豚骨の名店。厨房の大量羽釜が目印。
駅前でレンタサイクル借りつつの必死漕ぎ漕ぎ12時前7人待ち。

回転早く店内突入するとメニュー羅列のドンドコ注文。
家族体制なんでしょうね 息の合った流れで優しげ店主 見事な平ザル捌き。

卓上は胡椒に胡麻のみ。にんにくマストなんで何はともあれ。
セルフの激辛辛子高菜にシャキもやし小皿にドカン。
ラーメン大分代表格のやさしい味わい豚骨仕様。
多めに敷かれた泡立ちスープに ホロ旨チャーとシャキねぎ構成。

豚骨出汁沁みた味わい薄バラロールに舌鼓。
シャキねぎに香ばし胡麻効かせたまろやか旨味推し。

独特のホッコリ甘さ残したマイルド豚骨。
まろやか動物出汁に塩気適度なやや粘度クリーミー仕立て。

啜りやすいバカ盛製麺所 中細ストレート麺。
軽快ツルモチ食感で豚骨出汁と辛もやしとの相性抜群。
8点/10点
大分屈指のまろやか豚骨推しの超激人気店。
歯触り良い軽快ストレート麺に 味わいバラチャーとシャキもやし合わせ。
後半 卓上のおろしニンニク投入で旨味加速マシ。
ごちそうさまでした。
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