
台風一過の三連休最終日は少し遠出して都内逆サイ旅情。
竹ノ塚も運のツキ 素行悪いヤカラを駅前残しつつ速攻Bダッシュ。
煮干し中華そば 山形屋2019年2月4日OPENの新店。店主は山形酒田市出身。
東北と関東の良いとこ合わせを目指した渾身中華を提供。

デフォ中華にチャーシューそばの二大構成。
チャーシュー丼と海苔 玉ねぎ メンマのトッピング。

夏は山形名物冷やしラーメンと定期的にケンちゃんインスも提供。
麺量は並200g大盛300g。山形譲りの独特グリん麺と背脂煮干が特徴。

食券機横にカエシ薄口濃口と背脂にあっさりこってり券が。
ウリの良質な豚背脂は山形名店ケンちゃん彷彿とさせる設え。

さらに束の間 数ヶ月前からケンちゃんならぬシゲちゃん提供。笑
トッピングは好相性のシャキ玉ねぎに肉増しのステキな酒田構成。

卓上には胡椒と七味に酢のみ。現金200円添えてシゲちゃんコール。
迅速作業の小柄な池田店主と美人奥様の2名体制。
シゲちゃんラーメン 濃口 背脂本場寄せの身入りに味濃いめ注文。具材敷き詰めステキな豪快設え。
端に盛られたプルプル背脂塊に強烈ウネる平打ちグリン麺の顔覗かせ。

崩したプカプカ背脂に出汁旨味沁みた繊維質残しのジューシー豚ゴロゴロ。
コリコリ細メンマに軽快シャキねぎからの海苔合わせの良質設え。

コロコロ背脂浮かせた優しい煮干風味推しのコク深ショッパー濃口醤油。
デフォより濃口カエシに昆布乾物と香味野菜旨味下支えの重厚仕立て。

硬柔不揃い口内暴れの強いウネり伴う 酒田から取り寄せた手揉み麺。
ランダム凹凸がスープ旨味拾う 端部ギザギザ特徴の豪快ピロモチ食感。
中華そば 濃口 背脂プルプル身入りとビター煮干のバランス良いジャンク増しデフォ中華。
煮干風味沁みた喉越しウネり麺の良さをあらためて実感できる至福時間。

限定シゲちゃん以上に 久びさ濃口醤油推しデフォ中華の完成度に驚愕。
こうして見ても噛み応え跳ね返し特徴 このグリングリン麺シビれます。
93点/100点
喉コシ薫り踊る三拍子 ウネり麺ズボズボ啜るたび煮干風味突き抜けに舌鼓。
オールスター戦より ペナントレースのチーム力がやはり強烈すね。
ごちそうさまでした。