振り返ると実に11年振りの訪問で当時は豚魚のまさにハシリでしたねぇ
ボロボロになった店名入りの農紺暖簾はもう掛けておりませんでした。
澤神
2009年4月創業のつけ麺専門店。店主は麺屋武蔵 江戸きん出身。
店頭に製麺室あり奥に延びる厨房で店主が縦横無尽の迅速調理。
つけ麺 肉つけ 辛つけ ペッパーレモン カレーつけの五大つけ麺構成。
さらにまぜ麺と辛まぜ麺も仲間入り。味玉 肉増し 澤神キャベツも。
つけ麺は小盛180g 並盛250g 大盛400g。まぜ麺は大盛350g変則。
低温調理肉を敷き詰めたまぜ麺と熱湯出汁に浸かったあつもりも。
目前で見てて飽きないリズミカル作業していく高速回転の澤田店主。
無駄無い作業で器も具も湯煎し直線まで温めらる激アツ渾身スープ。
2席毎仕切りのカニ歩き必至10席カウンター。11時過ぎで客2名が。
卓上には一味 胡椒 お酢。帰るときは背中の引戸から退店スタイル。
カレーつけ麺 並盛
ゲンコツ鶏ガラに豚背脂とサバ節 煮干昆布で煮出した濃厚豚骨魚介。
爽やかな浅漬け酢キャベツ乗せたコシ跳ね返し自家製麺プリモチ麺。
小鍋で丁寧に温められる動物出汁ガツんのパンチある濃厚豚骨魚介。
ギラギラ節と野菜乾物下支えのトロみ伴う口カピカレー風味仕立て。
喉越し抜群の濃厚出汁旨味纏う全粒粉仕様の自家製極太ウェーブ麺。
フスマ薫り強い麺肌滑らかコシ弾力跳ね返しの重厚ムギュモチ食感。
口休め酸っぱ浅漬けキャベツに濃厚トロタプ出汁と麺啜る至福時間。
刻み生姜の刺激アクセントに爽快カレー風味と動物出汁にホグし肉。
88点/100点
徹底した温度管理とWスープの塩梅は常に店主が調整するこだわり。
寸胴で付け足す動物ベースに魚介出汁合わせつつ次々つけ麺を提供。
前回11年振りに食べた一線画す豚骨魚介に文句無しの絶品自家製麺。
麺とスープ凝視する店主の眼差し含め醍醐味を存分に味わえました。
無骨な姿勢含め脱帽です。ごちそうさまでした。